Zutaten
Diese Menge ergibt ca. 13 Brötchen
- 750 g Dinkel
- 420 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Vollmeersalz
Zubereitung
- Frisch gemahlenen Dinkel in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Hefe in etwa 100 ml warmem Wasser (von der vorgegebenen Wassermange abnehmen) auflösen, in die Mehlmitte gießen und zu einem dicklichen Brei verrühren.
- Mit Mehl bestäuben, etwa 15 Min. gehen lassen.
- Salz in restlichem Wasser auflösen, zugeben und den Teig etwa 5 – 10 Min kneten bis er zäh wird.
- Mit einem angefeuchteten Löffel pfirsichgroße Stücke abstechen und mit angefeuchteten Händen zu runden oder länglichen Brötchen formen, sofort auf ein gefettetes Blech setzen und mit Wasser besprühen.
- Wenn man möchte kann man mit einem feuchten Messer einen Schnitt in die Mitte ziehen.
- Sofort in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: 250 Grad 10 Minuten, danach 200 Grad 10 Minuten
Nach dem Backen nochmals mit Wasser besprühen
Partyrad:
- Kleine runde Brötchen formen, unten festhalten, zuerst in ein bisschen Wasser dann in Sesam, Mohn oder andere Saaten tauchen.
- Dann in eine Springform oder Pizzaform setzen.
- Backen und zubereiten wie oben.
Bild: Fotolia/Dar1930